Новости

Интерестные факты

СМИ выяснили истинное предназначение игр «Косынка» и «Сапёр»

​Пасьянс «Косынка», «Свободная ячейка» и «Сапёр» — стандартные игры Windows — сразу же обрели широкую популярность среди пользователей операционной системы. Каждый третий обладатель компьютера непременно втягивался в одну из этих увлекательных игр и готов был играть в неё часами. Однако далеко не каждый знает, с какой целью были разработаны эти незатейливые игры.

Как бы ни были увлекательны такие игры Windows как «Косынка», «Свободная ячейка» и «Сапёр», придуманы они были отнюдь не для развлечения, пишет американское издание Mental Floss.

Старейшая из игр — пасьянс «Косынка» — впервые появилась в версии Windows 3.0 в 1990 году. Хотя сама игра существует с 1700-х годов, цифровая версия продемонстрировала, что для простых карточных игр настоящая колода не нужна. Однако не для этого Windows запустил «Косынку». Его реальная цель была гораздо интереснее: незаметно научить пользоваться компьютерной мышью, отмечает журнал.

Предполагалось, что пасьянс научит целое поколение пользователей, привыкших к текстовому интерфейсу командной строки, более современному «перетаскиванию» элементов с помощью мыши.

Игра «Сапёр», представляющая собой логическую головоломку, появилась в 60-70-х годах, версия под названием «Куб» стала невероятно популярной. В 1992 году версия «Сапёра» от Microsoft впервые появилась в Windows 3.1. Сделано это было для того, чтобы научить пользователей быстрому и точному использованию левой и правой кнопки мыши.

Следующая игра, «Червы», появилась в 1992 году в Windows для рабочих групп 3.1, пишет Mental Floss. В ней с помощью технологии NetDDE стало возможным связываться с другими пользователями в локальной сети. Таким образом, игра была способом заинтересовать людей новыми сетевыми возможностями, пишет издание.

И, наконец, игра «Свободная ячейка». Она вышла для Windows 3.1 как часть Microsoft Entertainment Pack Volume 2 и шла в комплекте с пакетом Win32s, который запускал 32-битные приложения в 16-битной версии Windows 3.1. Её задачей было протестировать Win32s. Если пакет был установлен неправильно, «Свободная ячейка» не запускалась. Простая игра на самом деле являлась скрытым системным тестом.

Интересно, что когда Microsoft решила убрать игры из Windows, это чуть не свело пользователей с ума. Поэтому корпорация решила оставить их в следующих версиях ОС, хотя они уже выполнили свои изначальные задачи. И лишь в 2012 году появилась Windows 8 без игр. Пользователям предлагали скачать пасьянсы и «Сапёр» отдельно, причём за версию без рекламы нужно было заплатить.

При переустановке Windows 10 ключ активации не потребуется

Microsoft не любит открыто и прямо говорить о том, как в ее операционных системах реализована борьба с пиратством. Поэтому разбираться в деталях часто приходится самим пользователям. Эксперты выяснили, как изменился механизм активации Windows в недавно выпущенной “десятке”.

Как выясняется, необходимый ранее при каждой переустановке системы “с нуля” ключ продукта уходит в прошлое. Он потребуется лишь при первой установке системы на “чистый” компьютер, а при установке поверх активированной “семерки” или “восьмерки” не потребуется вообще.

Если же, однажды установив и активировав лицензионную “десятку”, пользователь захочет полностью очистить жесткий диск и поставить систему заново — никаких проблем не возникнет, даже если ключ продукта утерян. Дело в том, что теперь статус активации Windows для каждого конкретного устройства, привязанный к его уникальному идентификатору, хранится Microsoft в “облаке”.

Ранее, напомним, Windows требовала вводить ключ продукта при каждой переустановке. Теперь запрос на ввод ключа также выдается, но никто не мешает пользователю нажать на кнопку “пропустить”. Активация срабатывает для тех, кто ранее использовал на компьютере лицензионную Windows 7 или Windows 8. Однако в случае, если на компьютер “c чистого листа” ставилась предварительная версия Windows 10, получить, не приобретая ключ продукта, активированную версию “десятки” не получится.

Как и ранее, замена видеокарты или жесткого диска не будут рассматриваться системой активации Windows как замена компьютера и не создадут проблем для пользователя. А вот приобретение новой материнской платы рассматривается Microsoft как переход на новый ПК. Если копия Windows приобреталась вами отдельно от “железа”, то вы имеете право переносить ее на другой компьютер. Однако если Windows с OEM-лицензией была предустановлена производителем на компьютер, права перенести ее на новую машину у пользователя нет.