Выбор программы для организации торговли

Выбор программы для организации торговли

Выбор программы для розницы – задача комплексная. А поскольку вы вряд ли занимаетесь этим каждый день, то важно не упустить чего-то . В этой статье я собрал все нюансы, которые необходимо учесть при выборе ПО для розницы. Итак…

Давайте сначала разберемся с размером вашего магазина. Ведь вы понимаете, что программа для маленького ларька и для большого продуктового магазина нужна разная. 

Предположим, что вы открываете небольшую торговую точку и тратить средства на установку компьютера и другой торговой техники не планируете. Тогда, скорее всего, вас интересует программа бухгалтерского учета. И это 1С:Бухгалтерия, в которой ваш бухгалтер может вести и учет товаров, и расчеты с поставщиками, и все другие операции вашего бизнеса. Вам нужно знать остатки товаров в магазине? В 1С:Бухгалтерии вы сможете их увидеть, если вы, ваш продавец или бухгалтер внесете информацию о продажах за день. Аналогично можно вести учет и в 1С:Розница. Выбор программы будет зависеть от того, нужна вам программа для бухгалтерского учета или только для управленческого.

Рисунок 1 - Пример работы с отчетом о розничных продажах в 1С:Бухгалтерия

Рисунок 1 - Пример работы с отчетом о розничных продажах в 1С:Бухгалтерия

Если размер вашего магазина побольше или вы планируете расширение в ближайшей перспективе, то стоит подумать об автоматизации рабочего места кассира. Самое простое решение в данном случае –

установка 1С:Розница со сканером штрихкодов. В данном случае каждая продажа будет фиксироваться в программе после того, как продавец/кассир отсканирует штрихкод товара. Это значительно упрощает учет информации об остатках товаров и продажах. Кроме того, с помощью 1С:Розница вы сможете проводить различные акции, дни скидок или ввести дисконтные карты.

Рисунок 2 - Внешний вид рабочего места кассира

Рисунок 2 - Внешний вид рабочего места кассира

Если же вы планируете открывать большой магазин со значительным потоком покупателей, то вам нужна полноценная автоматизация рабочего места кассира. Что же входит в это понятие? Во-первых, это, конечно, компьютер с установленной 1С:Розница. К компьютеру подключается сканер штрихкодов, фискальный регистратор (касса), дисплей покупателя, принтер этикеток, электронные весы, и т.д. 

Рисунок 3 - Виды подключаемого оборудования, доступного из 1С:Розница

Рисунок 3 - Виды подключаемого оборудования, доступного из 1С:Розница

В случае, если в вашем магазине 2 и более кассы, то необходимо подумать о рабочем месте для каждого кассира, а также для товароведа, который будет работать с приходами товаров, инвентаризациями и т.д.

Важно! При покупке фискального регистратора помните, что он должен быть зарегистрирован в Реестре кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем вместе с программным обеспечением, т.е. с 1С!

Также большой магазин потребует организацию сети, настройку сервера и других работ по системному администрированию. Поэтому нужно подумать о наличии системного администратора в штате или на аутсорсе.

Для крупного магазина или сети из нескольких торговых точек возможны другие схемы организации работы. Программа 1С:Розница ориентирована на операционную работу розничного магазина. Если ваше предприятие работает не только с розницей, но и с оптом или нужен обмен с бухгалтерией, то программ может быть несколько. В общем случае могут быть задействованы 1С:Розница, 1С:Бухгалтерия и 1С:Управление торговлей. Например, схема взаимодействия может выглядеть так:

Рисунок 4 - Схема взаимодействия продуктов 1С

Рисунок 4 - Схема взаимодействия продуктов 1С


О чем еще следует подумать при автоматизации розницы? Как вы уже убедились, автоматизация – процесс трудоемкий и комплексный. Для того, чтобы все прошло без сбоев, нужны специалисты, которые не всегда есть в штате компании, а даже если в штате есть системный администратор, то занимается он вопросами, далекими от внедрения ПО. Поэтому на старте важно выбрать компанию, которая сможет профессионально и быстро внедрить и настроить необходимые программные продукты, ведь остановка работы розничного магазина чревата финансовыми потерями.

Комментарии ()

    Добавление новых комментариев запрещено.
    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Seo анализ сайта