Выбор программны для бизнеса

Вы, руководитель, столкнулись с новой для вас задачей – необходимо подобрать программу, чтобы автоматизировать работу отдела, подразделения, компании. Эта задача никогда не бывает рутинной – вы же не выбираете ПО каждый день. Поэтому в голове сразу возникает много вопросов: с чего начать? что важно? как сравнить? у кого купить? В отличие от вас мы сталкиваемся с такими задачами каждый день. В этой статье я попытаюсь поделиться опытом и максимально облегчить для вас процесс выбора программы. Итак, давайте разберем все важные вопросы вместе. 

№1. Каковы цели? Начнем с первого и главного вопроса: зачем вам программа? Нет-нет, не пролистывайте этот абзац, ведь этот вопрос самый важный, поэтому ответить на него желательно максимально подробно. Например, вам нужна программа, чтобы организовать работу отдела продаж. Как думаете, достаточно подробный ответ? Если вы с таким ответом придете к любому продавцу 1С (но не к нам), то вам сразу предложат “1С: Управление торговлей”. И будут правы – это специализированная программа, рассчитанная на работу большого отдела продаж. Но давайте попробуем ответить более подробно. Например, вот так:

О, так тут нет ничего сложного, вполне можно обойтись программой “1С: Бухгалтерия”.

А вот так:

А тут, пожалуй, “1С: Управление компанией” больше подойдет.

Ну что, убедила? Описываем бизнес-процессы, которые требуют автоматизации, как можно подробнее, и только после этого приступаем к выбору. 

№2. Сколько работников в подразделении? Размер имеет значение! Размер автоматизируемого подразделения, конечно. В вашем отделе 1-2 человека или 15-20? Объем работ, сложность задач, организация взаимодействия между сотрудниками – все эти вопросы существенно зависят от размера подразделения. Чем сложнее структура, тем более комплексная программа вам потребуется. Для маленького отдела вполне достаточно “1С: Бухгалтерия”, для среднего скорее всего подойдет “1С: Управление торговлей”, а для крупного вероятнее всего нужно рассматривать “1С: Комплексная автоматизация”.

№3. Как будут работать разные сотрудники/отделы вместе. Как насчет организации взаимодействия с другими подразделениями? Складом, бухгалтерией? Оплаты кто будет разносить и где? А остатки по складу кто будет учитывать? А товары кто закупает? А есть ли у сотрудников/отделов уже рабочие программы? А нужна ли интеграция (обмен) данных? Выбор наиболее подходящего программного продукта зависит от ответов на все эти вопросы. Если взаимодействие с другими подразделениями не требуется, то лучше выбрать “1С: Управление торговлей”. А если нужно, чтобы всю информацию сразу видела бухгалтерия, то можно рассмотреть работу в “1С: Бухгалтерия”. А если сомневаетесь, то вы знаете, кому позвонить, правда? 

№4. Специфика предприятия. Конечно, важным фактором выбора программы является вид деятельности компании. Торговым организациям может подойти “1С: Розница” или “1С: Управление торговлей”. Производственное предприятие скорее всего выберет “1С: Бухгалтерия” или “1С: Комплексная автоматизация”. Организации, оказывающей услуги, как правило, лучше предпочесть“1С: Управление компанией”. В любом случае, выбирая программу, стоит подумать о специфике вашего бизнеса. В некоторых случаях, она такова, что ни один типовой программный продукт не подойдет идеально. В таком случае вам могут потребоваться доработки. Подробнее о доработках типовых программ я расскажу в одной из следующих статей, а пока ограничусь общим советом. Если вы планируете существенно дорабатывать программу, то на старте лучше всего выбрать самый простой продукт из подходящих вам. Он проще в освоении для сотрудников, для него проще найти программистов, его проще дорабатывать, и, как следствие, меньше вероятность пользовательских или программных ошибок.

№5. Что не так со старым ПО? Еще один важный вопрос – что вас не устраивает в старой программе? Действительно, в давно действующих компаниях вопрос о покупке новой программы становится актуальным в случае, когда старая перестала обеспечивать эффективность бизнес-процесса. Поэтому старое ПО с одной стороны – источник головной боли для руководителя, а с другой – важной информации при покупке нового. Что в старой программе работает хорошо? Какую информацию вы получаете благодаря ей? Какие существуют проблемные точки в работе программного обеспечения? На что тратится больше всего усилий? Какой информации вам не хватает? Поверьте, смена программного обеспечения – трудоемкий дорогостоящий процесс, поэтому важно в самом начале понять, для чего вы в это ввязываетесь. Подумайте, может оно того не стоит?... Подумали? Все еще хотите новую программу? Позвоните нам, может, мы сумеем вас отговорить ☺.

Надо ли еще что-либо учесть?

Можно спросить мнение сотрудников. Вы ведь руководитель и не очень часто работали с программами, обычно вам приносят готовые данные, не так ли? Но даже если вы опытный пользователь всего программного обеспечения вашей отрасли, вы не можете знать всех операций, выполняемых всеми вашими сотрудниками. Возможно, они предложат вам программу, с которой они работали на предыдущем месте работы, и это сэкономит вам время и деньги на внедрение. Возможно, они обратят ваше внимание на существенную проблему в существующем ПО, которую легче исправить, чем переходить на новую программу. И вообще, получать обратную связь от сотрудников всегда полезно, да?

О чем еще следует подумать? 

Конечно, о бюджете и ресурсах! Выбирая программное обеспечение, следует помнить не только (и не столько) о стоимости его приобретения, но и о цене на внедрение, обучение сотрудников и дальнейшего сопровождения. Также я советую не забывать, что переход на новую программу – это не только деньги, но и затраты рабочего времени ваших сотрудников на освоение нового ПО. Кроме того, это прекрасная возможность пересмотреть и оптимизировать процесс работы на предприятии. Оцените сроки, в которые бы вы хотели вложиться при внедрении ПО. Нет, за две недели вы новую программу не внедрите, нужен хотя бы месяц. Почему? Об этом я расскажу в следующих статьях.

Ну что, на все вопросы ответили, но выбрать программный продукт еще не можете? Поверьте, это у всех так? Звоните нам, мы вместе разберем ваш кейс и выберем оптимальное ПО для вашего бизнеса.

Комментарии ()

    Добавление новых комментариев запрещено.
    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Seo анализ сайта